архитектурный конкурс ПАРКовка

34. Скамейка с функцией велостоянки. Ассиметричная скамейка.

projects

1 комментарий


Share this post

Скамейка с функцией велостоянки. Ассиметричная скамейка. / Мария Ишкова / Ярославль / Архитектурный объект

Скамейка с функцией велостоянки.

Скамейка с функцией велостоянки

Назначение:   Обеспечить наиболее комфортное пребывание людей в городской среде

Концепция проекта:    Образ, взятый за основу,- это линия кардиограммы, «пульс».

Задача — создание многофункционального объекта, а также, пропаганда велосипедного движения в нашем городе; Модульный объект так же очень практичен и удобен в эксплуатации: можно поставить хоть одно «кресло» с припаркованным велосипедом, хоть в ряд несколько, чтобы получить скамейку с велосипедной парковкой.

Ассиметричная скамейка

Техническое описание объекта:

Габариты и планировка указаны на соответствующих чертежах объекта;

Материал каркаса – изогнутые металлические трубы разных диаметров (см. чертежи);

Материал для места сидения – дерево, белый цвет, доски(см. чертежи);
Две основные функции объекта: Временный отдых; Парковка для велосипедов

Ассиметричная скамейка. 2

Ассиметричная скамейка

Назначение:    Обеспечить наиболее комфортное пребывание людей в городской среде

Концепция проекта: Образ, взятый за основу,- это деревья, своеобразный лес, который отражается в каркасе («стволы») и в спинке («ветви»).

Задача состоит в том, чтобы изменить привычные представления людей о том, как должно выглядеть место, куда можно присесть и отдохнуть на улице в среде города.

Скамейка с функцией велостоянки. 2

Техническое описание объекта: 

Габариты и планировка указаны на соответствующих чертежах объекта;

Материал каркаса – лист металла (темный/черный) с перфорацией (см. чертежи);

Материал сиденья – дерево, белый цвет;
Материал спинки – лист металла с перфорацией между двумя листами прозрачного поликарбоната (для того, чтобы комфортнее можно было облокотиться)

Скамейка с функцией велостоянки. Ассиметричная скамейка.

Пояснительная записка

Разрабатывая концепт-идею для сквера по ул. Чайковского, я задумывалась не только над тем, как сделать наиболее благоприятным пребывание людей в этом сквере, но над тем, что, прежде всего, это место должно нести некую торжественность, атмосферу памяти. Главная вертикальная доминанта, стела, посвященная 30-летию победы, не должна быть центром скопления и развлечения молодежи, как это есть в наше время.

Думая о том, что память и уважение должны жить не только в нашем разуме, но и в сердце, я представляла образ того самого сердца, а именно, пути сердца. Иначе говоря, за основную идею я взяла линию кардиограммы, так называемый «пульс».

Структура этой кардиограммы заключаются в незначительных внедрениях некоторых элементов в существующую территорию сквера. А именно: аллея, шириной 6м в нескольких местах пересекается «красной линией», образуя стеклянные вставки на прохожей части, арки и вкрапления в газон небольшими площадками и скамейками, выдержанными в соответствующем стиле.

Скамейка с функцией велостоянки. Ассиметричная скамейка. 2

Дабы подчеркнуть эту линию, я предлагаю использовать красную светодиодную подсветку, вмонтированную под стеклянные вставки в покрытие тротуарной плиткой. Окантовки скамеек так же могут быть окрашены в красный цвет, чтобы усилить основную линию.

Некоторые объекты (скамейка со спинкой, арка) подчеркивают то, какой прозрачной, может быть форма. Каркасы из листов металла с перфорацией, имитирующей деревья, их стволы и ветви, обеспечивают легкость и прозрачность формы. Несмотря на то, что это металл, причем темного цвета, растительные мотивы отвлекают от шумной суетливой городской среды, а четкость и графичность линий сохраняют жесткость и торжественность.

Скамейка с функцией велостоянки. Ассиметричная скамейка. 3

Что касается многофункциональности объектов, я задумалась над тем, что в нашем городе совсем не думают о велосипедистах. Поэтому, я предлагаю некоторую небольшую форму, а именно: скамейку с функцией велостоянки. Профиль этого объекта так же повторяет основную линию и подчеркивает главную идею.

Один комментарий на «this post»
  1. [...] Скамейка с функцией велостоянки. Ассиметричная скамей… / Мария Ишкова / Ярославль / Архитектурный объект [...]

Add your comment