архитектурный конкурс ПАРКовка

Победители конкурса / winners

projects, новости

Комментарии (4)


Share this post

Winners of the competition

Друзья, мы рады сообщить вам, что подведены итоги международного конкурса на проект объекта городской среды «ПАРКовка»

На конкурс «ПАРКовка» был представлен 61 проект из 14 стран мира.
Мы благодарим участников за интерес к нашему конкурсу и внимание к Ярославлю. Благодаря вам мы по-новому взглянули на давно знакомый бульвар на улице Чайковского в историческом центре Ярославля, увидели интересные сценарии его развития.

Мы высоко оцениваем работу жюри конкурса, которое смогло из многообразия интересных идей выбрать те, которые позволят нам сделать дружелюбным и многообразным пространство бульвара уже этим летом.

Задачей конкурса было создание «ПАРКовок» — функциональных объектов городской среды для отдыха и общения горожан на бульваре на улице Чайковского.

Напомним, что при выборе победителей жюри опиралось на следующие критерии:

•  Экономичность материалов /стоимость материалов на реализацию 1 объекта не должна превышать 100 тыс. руб./

•  Предпочтительные материалы — дерево, металл

•  Легкость изготовления

•  Безопасность конструкции и антивандальность

•  Бережное отношение к среде

•  Эксплуатация объектов во время всего годового цикла, разными группами населения /в том числе людьми с ограниченными возможностями, детьми/.

 

В шорт лист конкурса вошли следующие проекты /15/: 

6 – «Настил» / Архитектурная группа «КРЫША»: Евгений Ширчков, Андрей Курганов / Саранск

7- «Голубятня» / Архитектурная группа «КРЫША»: Евгений Ширчков, Андрей Курганов / Саранск

13 – «Солдатики» / TtT [MADYAR], Максим Дудкин / Ярославль

19 – «Sound Garden» / Gabriella D’Angelo / USA, Ithaca, NY

24 – «PARKing» in Jaroslavl — modern version» / EBING & PARTNERS: Jerzy Ebing, Cezary Gerwin, Krzysztof Wojciechowski / Poland, Warszawa

25 – «Yaroslavl — Recycling Revolution» / Karolina Tarkowska, Pawel Kochanski / Poland, Szczecin

28 – «Stack it» / MORGENWIRDSBESSER / GERMANY, KARLSRUHE

31 – «Revolution chair» / VITIA STUDIO: Marco Testi, Sergio Vedovelli / Italy, Verona

33 – «Dream of Nutcracker» / Marija Cvejic, Sladjana Cvejic / Belgrade, Serbia

36 – «Cheese, take a sit!» / Massimo Peota / Italy, Rovereto

40 – «IQ Скамейка» / Равиль Салимов / Москва

46 – «PARKing Curves» / Tengiz Alaverdashvili / Georgia, Tbilisi

49 – «Cookin garden»  / [VIC] Vivero de Iniciativas Ciudadanas /Spain, Madrid

52 – «Renew stream» / Архитектурная мастерская А1: Яна Козак, Дмитрий Козак, Виктория Рябоконь / Украина, Днепропетровск

53 – «The hedgehogs pavilion» / Iva Markovic, Jovana Petrovic / Serbia, Belgrade

 

Консолидированным решением жюри определило следующих победителей в конкурсных номинациях:

  • Гран-при за лучший социальный проект и «Лучший проект по интеграции социальных и возрастных групп»:

Победитель конкурса ПАРКовка - Настил

«Настил», / № 6
Архитектурная группа «КРЫША» /Евгений Ширчков, Андрей Курганов, Саранск

 

  • «Лучший сценарный подход к пространству»:

Победитель конкурса ПАРКовка - Stack it

«Ворота»/ Stack it / № 28 
«Morgenwirdsbesser»/ Германия, Карлсруэ

 

  • «Лэнд-арт объект»:

Победитель конкурса ПАРКовка - Sound Garden

«Сад звука» / Sound Garden /№ 19
Габриэла де Анжело /США, Итака, Нью-Йорк 

 

Объекты, ставшие победителями в конкурсных номинациях, будут реализованы на бульваре на улице Чайковского летом 2013 года, а обладатель гран-при получит денежный приз в размере 30 000 рублей.

 

  • Специальный диплом жюри и рекомендация к реализации в общественных пространствах города Ярославля:

Парковочные изгибыPARKing Curves / № 46
Тенгиз Алавердашвили / Грузия, Тбилиси

  • Специальный диплом жюри с рекомендацией к реализации в «Детском парке» города Ярославля:

Обновленный потокRenew stream / № 52
Архитектурная мастерская «А1» /Яна Козак, Дмитрий Козак, Виктория Рябоконь / Украина, Днепропетровск

 

До 1 июня 2013 года на сайте конкурса  продолжается зрительское голосование за объекты. Объект-победитель зрительского голосования будет рекомендован для реализации в общественных протранствах города Ярославля.

 

Комментарии членов жюри:


Николай Николаевич Кудряшов, председатель жюри
Профессор архитектуры, заведующий каф. «Архитектура» ЯГТУ, советник губернатора ЯО по вопросам стратегического развития территорий:

- Николай Николаевич, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями от конкурса и прокомментируйте выбор жюри!

- На конкурс «ПАРКовка» было представлено много проектов, достойных внимания. Некоторые проекты, что не стали победителями в конкурсных номинациях – либо по причине высокой стоимости, либо трудоемкости процесса возведения — жюри рекомендовало для реализации в нашем городе. Как, например, проект грузинского архитектора Тенгиза Алавердашвили «Парковочные изгибы» (PARKing Curves, № 46), или проект архитектурной мастерской «А1» из Днепропетровска «Обновленный поток» («Renew stream»/ № 52).
В своем выборе мы руководствовались такими конкурсными критериями как легкость возведения конструкции, экономичность (то есть возможность создать объект в летний сезон 2013 года), связь объекта с существующим контекстом, привнесение объектом дополнительных функций и смыслов в пространство бульвара.

В своем консолидированном решении жюри постаралось соединить разрозненные проекты в единое целое, найти диалоговую связь между ними – чтобы предложить жителям новый вектор использования и восприятия бульвара. Сегодня мы уже имеем сформированное пространство со стелой в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. в центре бульвара. Признавая доминирующую роль стелы, мы предлагаем подчеркнуть ее с помощью объекта «Ворота» группы немецких архитекторов «Morgenwirdsbesser» из Карлсруэ — заключив ее в кулисы ажурных стенок, исполненных из самого демократичного материала – строительных паллет. Эти ворота будут работать как шторы, раздвигать пространство за стелой, показывать, что бульвар за ней не заканчивается, приглашать к путешествию. Следует признать, что сейчас стела на бульваре несколько одинока, с кулисами она заработает как истинная доминанта. Так памятник монументального искусства, охраняемый государством и современный социальный, символический объект начнут взаимодействовать. Нужно отметить, что предложенный объект функционален – это еще и библиотека под открытым небом. Таким образом он отсылает нас к памяти места. В начале ХХ века на средства городского головы Ивана Александровича Вахрамеева на территории бульвара было выстроено 1- этажное деревянное здание — «бесплатная народная читальня». По воспоминаниям современников: «Здесь устраивались по праздничным дням народные чтения с туманными картинами.

Более разнообразным и комфортным ландшафт бульвара сделают модули настилов, предложенные архитектурной группой «КРЫША» из Саранска. Это очень демократичная, легкая в исполнении, комфортная конструкция, которая будет работать на интеграцию жителей, создавать камерные зоны для отдыха разных групп населения. Завершится прогулка по нашему бульвару мягким переходом к космизму планетария — через цветок в память о погибших героях (объект американского архитектора Габриэлы де Анжело «Сад звуков») — открывая как бы новую ландшафтную тему в сторону поймы реки Которосли, лиричного ансамбля церкви Николы Мокрого.
Так на бульваре возникнет трехчастная композиция, весьма пафосная.
И стела, и инсталляция, и настил начнут работать вместе, создавая многообразное пространство, наполненное искусством.

 

Григорий Дайнов
Архитектор, руководитель архитектурного бюро „DK“, член правления Ярославской областной организации Союза архитекторов России:

- Григорий, поделитесь своими впечатлениями. Как выбранные жюри объекты будут взаимодействовать со средой? Не нарушат ли существующую гармонию?

- Я считаю, что выбор сделан верно. Выбранные объекты отлично дополняют друг друга в среде. Они не агрессивны, не в состоянии разрушить сложившуюся атмосферу. Мне как члену жюри они интересны прежде всего тем, что носят исследовательский характер, не просто являются формой, а способны генерировать события, создавать социальную активность вокруг себя – это очень важно. Во-вторых, они просты в исполнении и укладываются в определенный бюджет, что важно для успешной реализации конкурса. Возможно, эти объекты несколько непривычны, и идут в разрез с общепринятыми представлениями, но при этом они очень милые, элегантные, дружелюбные, очень архитектурные по своей сути.

- Как вы прокомментируете выбор жюри такого объекта как «Ворота» группы немецких архитекторов «Morgenwirdsbesser» из Карлсруэ , который победил в номинации «Лучший сценарный подход к пространству»?

- Во-первых, это очень сильный архитектурный жест, цельное архитектурное высказывание. Объект подчинен осевой структуре бульвара, соотносится с его доминантой, дополняет ее, в каком-то смысле держит стелу. С другой стороны он невероятно технологичен, интересен с точки зрения восприятия архитектуры как процесса: он состоит из модулей, которые формируют единое целое, конечный объект. Архитектором найдено совершенно неожиданное применение для паллет, очень остроумное, с моей точки зрения. И наконец, этот объект формирует вокруг себя социальную активность: предлагая людям обмениваться книгами, использовать стены, собранные из паллет, в качестве книжной полки, уличной библиотеки. Возможно, он утопичен, идеалистичен с какой-то стороны: предложение свободно обмениваться книгами может быть для нашего общества еще недостаточно понятным и преждевременным. Но если люди в городе готовы обмениваться книгами просто так – это значит, что общество состоялось, созрело в определенном смысле. К этому нужно стремиться. Этот объект провоцирует эксперимент, он создает новые условия, является глотком интернационального опыта в Ярославле, и с этой точки зрения он, безусловно, полезен.

- Более полезен, чем лавочки, которых ждут жители?

- Лавочка, безусловно, нужная вещь в любом сквере. Но то штука утилитарная. Она все собой уже сказала. Для этого не нужно проводить конкурс. Мы говорим о конкурсе, который проходит в рамках фестиваля «Социальная революция». В лавочке нет революции. Если говорить о революции в социальном опыте, то библиотека, собранная из паллет, является иллюстрацией такой революции. Объект оказывает влияние на сознание.

- А где там припарковаться человеку?

- Там есть, где припарковаться. Там можно посидеть, в том числе посидеть с книгой. Хотя мне этот объект интересен в первую очередь  как архитектурная, социальная провокация, как попытка  прощупать самих себя, общество, понять, на что мы способны, насколько мы гуманны. При этом не будем забывать, что функциональными объектами для отдыха, встреч горожан на бульваре станут настилы – объекты архитектурной группы «Крыша» из Саранска, которые отлично впишутся в ситуацию бульвара и станут своего рода активаторами пространства.  Эти модули легко могут передвигаться по бульвару. Легко исполнимы. За объектом можно наблюдать: приживеся или нет.  От них можно избавиться, если они не понравятся, их можно легко воссоздать заново.Очень популярные сегодня формы  организации общественных пространств. В Москве на набережной Яузы можно увидеть подобное, у соседей  Вологде можем наблюдать. Здорово, что и в Ярославле появятся подобные комфортные деревянные объекты.

4 комментария на «this post»
  1. [...] upd: объявлены победители [...]

  2. [...] Friends, we are glad to inform you that the results of the international contest in design of urban environments «PARKing» are summed.  (Russian text) [...]

  3. Posted on 24.05.2013 by Особое мнение

    Ключевые слова:
    #Объект оказывает влияние на сознание!
    #расширяем сознание горожан
    #Есть где посидеть?
    #общество состоялось
    #объект провоцирует эксперимент
    #является глотком интернационального опыта
    #библиотека, собранная из паллет, является иллюстрацией такой революции.

    Итог:
    #мамя я курю
    #это не мой пепел
    #гори все огнем
    #костер
    #скандал
    #«yarportal spam»

  4. [...] решением жюри определило следующих победителей в конкурсных [...]

Add your comment